今日は、料理の話です。
私の祖母は、今でも畑に出て作物を育てています。そんな祖母が、たまに野菜を送ってくれます。その野菜の一つが、カボチャです。一般に出回っている物より、ホクホクしているのが特徴です。
そんな野菜をありがたく頂いているのですが、一人暮らしの私はカボチャ一個を丸ごと使える料理の術を知らなかったのです。これでも、ネットでカボチャ料理を検索して、色々作ってみました。例えば、天ぷら、煮付け、カボチャサラダ(ポテトサラダのカボチャ版)、カボチャコロッケ、カボチャチップ(ポテトチップの代替)。こんな所です。でも、作ってもなかなか減らないんです。
先週末に固形コンソメを使って、煮込み・・・、スープというヤツですね。作りました。結構美味しいです。考えてみれば、カボチャも外国からやってきた野菜の筈。だから、西洋の風の味付けでも行けるんだなと、一人で納得。
2009年2月2日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿